Gesund und Fit - offene Kursangebote

Zur Teilnahme an diesen Kursangeboten ist eine Anmeldung zu jeweiligen Kurs nötig. Mitglieder zahlen dabei eine ermäßigte Kursgebühr, die Skigymnastik ist für Mitglieder sogar kostenfrei. Die jeweiligen Trainingszeiten sowie die nächsten Starttermine der Kurse sind in der Traininsübersicht zu finden. Eine Anmeldung kann über unser Online-Formular vorgenommen werden. Grundsätzliche Fragen zu den Kursen können über unser Geschäftszimmer beantwortet werden. Wer sich beraten lassen möchte, kann hierfür mit dem Abteilungsleiter einen Telefontermin vereinbaren.

Die Angebote in der Übersicht:

Bewegung und Entspannung am Feierabend

Wer Freude an Bewegung und Entspannung nach einem mehr oder weniger ausgefüllten Tag sucht, ist hier herzlich willkommen. Der Kurs richtet sich an Erwachsene jeden Alters. Die Übungen sprechen Beweglichkeit, Ausdauer, Gleichgewicht, Koordination und Kraft ganz allgemein an und enthalten etliche spielerische Elemente, die den Spaß an der Bewegung unterstützen. Mit Übungen zur Entspannung klingt die Stunde aus.

MTV-Mitglieder: kostenfrei
Nicht-MTV-Mitglieder: 40 €

Cardio-Fit

Ein Konditions- und Kräftigungsprogramm für Sie und Ihn mit einem bunt gemischten Trainingsprogramm über 90 Minuten. Schwerpunkt der Übungseinheiten ist ein abwechslungsreiches, sich steigerndes Konditionstraining u.a. mit Bewegungsspielen und Fitnessgymnastik in der Halle sowie einigen Walking- bzw. Nordic-Walking-Einheiten im Freien. Gymnastische Kräftigung, Stretching und ein Cool-Down runden das Training zur Stärkung von Herz-Kreislauf und allgemeiner Muskulatur ab.

Es gibt jeweils einen Sommerkurs mit Start nach den Osterferien bis zum Beginn der Herbstferien sowie einen Winterkurs mit Start nach den Herbstferien und Ende mit Beginn der Osterferien. Beide Kurse können auch verkürzt gebucht werden, der Sommerkurs endet dann mit den Sommerferien, der Winterkurs endet dann mit den Weihnachtsferien.

Kosten:

MTV-Mitglieder: 50 € (verkürzter Kurs: 30 €)
Nicht-MTV-Mitglieder: 110 € (verkürzter Kurs: 70 €)

Nordic-Fit

In diesem Kurs erlernt jeder Schritt für Schritt die Technik des Nordic-Walking kennen und steigert langsam das Ausdauervermögen. Gymnastische Übungen, Stretching, und eine Einführung in gesundheitsbezogene Trainings-grundlagen runden das Programm ab. Nordic-Walking eignet sich besonders für Sport-Neu- sowie Wiedereinsteiger und ist in jedem Alter möglich. Der Kurs geht über 10 Einheiten zu 75 min.

Nicht-MTV-Mitglieder: 50 €

Pilates

Die Pilates-Methode steht für ein ganzheitliches Körpertraining, in dem vor allem die tief liegenden, kleinen, aber meist schwächeren Muskelgruppen angesprochen werden, die für eine korrekte und gesunde Körperhaltung sorgen sollen. Das Training schließt Kraftübungen, Stretching und bewusste Atmung ein.

Die wesentlichen Prinzipien der Pilates-Methode sind Kontrolle, Konzentration, bewusste Atmung, Zentrierung, Entspannung, Bewegungsfluss und Koordination. Angestrebt werden die Stärkung der Muskulatur, die Verbesserung von Kondition und Bewegungskoordination, eine Verbesserung der Körperhaltung, die Anregung des Kreislaufs sowie eine erhöhte Körperwahrnehmung und Entspannungsfähigkeit.

Die Kurse unterteilen sich in Einsteigerkurs sowie verschiedene Aufbau-Level. Alle Kurse gehen über 12 Einheiten zu 60 min.

Nicht-MTV-Mitglieder: 60 €

Rücken-Fit

Der Rücken braucht einen Ausgleich von ständigem falschen Sitzen und alltäglichem Bewegungsmangel. Bei diesem klassischem Kursangebot wird die Wirbelsäule mobilisiert, die Rumpfmuskulatur gekräftigt, und durch ausgeglichenes Streching sollen Muskeldysbalancen vermindert werden. Das Programm spricht alle Altersklassen an und eignet sich besonders für Sport-Neu- sowie Wiedereinsteiger. Ein Kurs geht über 12 Einheiten zu 60 min.

Nicht-MTV-Mitglieder: 60 €

Qi-Gong

Qi Gong ist eine von vielen Methoden, das Qi, also die Lebensenergie, in der für ein balanciertes Leben notwendigen Harmonie zu halten. Zu diesem Zweck wird mit sanften, ruhigen und weichen Bewegungen der sogenannte Qi-Fluss angeregt und im Gleichgewicht gehalten. Bei regelmäßigem Üben hilft Qi Gong dabei, mental stärker, gelassener und innerlich ruhiger zu werden.

Der Kurs bietet sowohl Einsteigern als auch Fortgeschrittenen die Möglichkeit Qi Gong zu erlernen oder zu vertiefen und geht über 12 Einheiten zu 60 min.

Nicht-MTV-Mitglieder: 80 €

Skigymnastik

Jedes Jahr im Winter zwischen Herbstferien und Osterferien startet bei uns die Skisaison in der Sporthalle mit entsprechendem vorbereitenden Training. Allgemeine Fitness, Ganzkörperkräftigung und Streching bereiten auf die Skipiste vor. Bei diesem Kursangebot ist eine Anmeldung hilfreich, aber nicht zwingend nötig. Gerne darf hier auch mal eine Schnupperstunde absolviert werden.

MTV-Mitglieder: kostenfrei
Nicht-MTV-Mitglieder: 70 €

Yoga

Yoga gibt es in sehr unterschiedlichen Intensitätsstufen und Stilrichtungen. Der MTV bietet aktuell einen Yogakurs an, die sich gleichermaßen für Männer und Frauen eignen:

Yoga I: dieser Kurs ist auf das weit verbreitete intensive Hatha-Yoga ausgerichtet. Der Kurs ist gleichermaßen für Teilnehmer mit und ohne Yoga-Erfahrung geeignet. Einsteiger werden dabei vorsichtig an die Übungen heran geführt. Jede Stundeneinheit über 75min wird mit einer Entspannungsübung beendet.Der Kurs dauert 10 Einheiten.

Nicht-MTV-Mitglieder: 80 €

(Gütesiegel Pluspunkt Gesundheit und Sport Pro Gesundheit einbinden)

Regelmäßige Angebote

Aerobic / Stepaerobic II